На этой неделе на КПО «Прогресс» приступили к сепарированию компоста. С помощью установки австрийского производства – так называемого грохота – идет деление материала на фракции – мелкую и крупную. Последняя – это вкрапления металла, стекла и другие примеси, попавшие в органику при сортировке.

Участок компостирования заработал на КПО с нового года. Сегодня он включает в себя 16 бетонных ванн объемом около 300 кубов каждая, куда после сортировки попадает вся органика. Заполненные ванны укрываются мембраной. В специально созданных анаэробных условиях под воздействием кислорода и контролем датчиков происходит процесс разложения субстрата.

Процесс длится 50-60 дней и делится на три этапа. Первый этап занимает 28 дней, второй – около 15 дней – эти стадии проходят под мембраной. Заключительный этап занимает около 15 дней, протекает без мембраны и служит исключительно для подсушки компоста, уже не имеющего запаха.

Затем с использованием барабанного сепаратора (грохота) полученный материал просеивается. Грохот имеет два сменных барабана: один с ячейками 7 мм, другой с ячейками 10 мм. Попавшие вкрапления идут на вторичную переработку, а получившийся грунт технического назначения можно использовать для ландшафтных работ, в том числе для пересыпки карьеров, рекультивации полигонов. Грунт будет складироваться и использоваться на территории КПО.

Мы обязательно перезвоним Вам